3 janvier 2010

THE tarte au flan à la fleur d'oranger

Hier, je vous avais parlé de l'un des gâteaux préparés pour un anniversaire.
Voici donc le second, qui est en fait une tarte (au flan et à la fleur d'oranger comme l'indique le titre).

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 pâte feuilletée
- 1L de lait entier
- 180g de sucre semoule
- 120g de maïzena
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 à 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger (selon vos affinités)

Préparation :

Placez la pâte feuilletée dans un moule à manqué (20cm de diamètre) que vous piquerez de trous à l'aide d'une fourchette.
Gardez un verre de lait à part et faites bouillir le reste dans une casserole avec le sucre.
Dans un bol, mélangez le verre de lait avec la maïzena, les deux oeufs et demi, l'extrait de vanille et la fleur d'oranger.
Lorsque la préparation lait-sucre est bouillante, intégrez-la au mélange contenu dans votre bol tout en fouettant.
Remettez ensuite le tout dans une casserole et laissez cuire jusqu'à ce que la préparation revête l'aspect d'une crème (pas avant hein!)
Lorsque la crème est prête, versez la sur la pâte et faites cuire le tout au four préchauffé à 180° durant 35-40min (jetez-y un oeil de temps en temps quand même, surtout en fin de cuisson).

Résultat :


Bon, la pâte n'a pas l'air assez cuite sur l'image mais pourtant je vous assure que cette tarte était succulente!
La fleur d'oranger donne ce petit plus savoureux à la tarte au flan traditionnelle!
Là aussi, je conseillerais de la préparer la veille et de la laisser reposer une nuit au frigo afin de laisser le flan se durcir.
Pour faire briller la tarte, j'ai réchauffé au micro-ondes 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots que j'ai ensuite étalées sur le dessus et les bords de la tarte.
A tester pour faire plaisir aux papilles!

14 commentaires:

  1. Bon, quand est-ce que tu m'invites ? ;-) Je plaisante ! C'est ok pour le 20 pour le Stéphanie Janicot :-)

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  2. mmmmmmm On peut rajouter plein de choses dans un flan, c un excellent dessert un peu oublié..et puis le régime ne commence que demain..ta rubrique culinaire devient impressionnante ;o)

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  3. Miam ! J'adore la fleur d'oranger, je prends la recette :)

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  4. Merci pour cette recette Cynthia, en grande fan de fleur d'oranger, je la note !!

    Et bonne année à toi, pleine de bonheurs et de livres !! ;)

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  5. Sans vouloir te vexer, rien ne remplacera la tarte aux flans de ma mamie...
    Mais c'est une bonne idée, la fleur d'oranger !

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  6. Moi aussi j'aime bien la fleur d'oranger .. mais pas le flan, dommage !

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  7. @Celsmoon : Miaaaaaaaaaaaaam, ça marche aussi ;)
    @Manu : C'est une bonne question ça! Mais pourquoi pas hein? ;)
    Noté pour le 20!
    @Saraswati : J'aurais bien envie d'étoffer un peu cette rubrique mais en aurais-je le temps? Ca c'est la question ;)
    @Calypso : Bon appétit alors ;)
    @Soukee : Merci! Bonheur avec "s", ça me plaît bien ^^
    @Choco : Oui mais de toutefaçon c'est toujours meilleur chez Mamie ;)
    @Gio : Ah c'est rare pourtant de ne pas aimer le flan j'ai l'impression... Chacun ses goûts ;)

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  8. Pas fan de la fleur d'oranger, je préfère garder ta recette d'hier !!!

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  9. Miam... Mais bon je ne testerai pas cette recette car si j'essaie de faire avaler de la fleur d'oranger à mes filles, elles vont me faire un procès ! :-)

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  10. @Géraldine : une sur deux, c'est pas mal alors ;)
    @Marie : il te suffit alors de ne pas mettre de fleur d'oranger ;)

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  11. hum!! en voila une bonne idée de rajouter de la fleurs d'oranger!! c'est tellement bon!!

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  12. Juste à la regarder mes papilles palpitent!

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  13. Ah que miam ! je note ! Et je teste bientôt ! (dès que j'aurai perdu 3 kilos...)

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