2 janvier 2010

THE gâteau chocolat blanc - speculoos

Il y a deux semaines, je me suis désignée volontaire pour réaliser des gâteaux d'anniversaire pour 16 personnes (allez savoir pourquoi je me propose toujours de faire les desserts ^^).
Comme j'ai relativement peu l'occasion de tester de nouveaux gâteaux (parce que ça veut dire en manger toute la semaine en risquant la crise de foie...), j'ai saisi cette opportunité pour tester de nouvelles recettes qui, je dois bien le reconnaître en toute modestie, étaient toutes deux fort bien réussies.
Voici donc la première : THE gâteau chocolat blanc-speculoos ( la seconde, la tarte au flan à la fleur d'oranger, sera publiée demain).

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 200g de chocolat blanc ( + 200g supplémentaires si vous comptez faire un nappage)
- 150g de speculoos écrasés
- 4 oeufs
- 80g de sucre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre
- 150g de crème fraîche épaisse
- 50g de beurre

Préparation :

Mettez le chocolat, la crème fraîche et le beurre dans une casserole et faites fondre à feu doux.
Pendant ce temps, écrasez les speculoos. Si comme moi vous n'avez pas de mortier ou d'ustensile utilisé à cet effet, placez ceux-ci dans un sac plastique posé au sol et exécutez une danse au choix...
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes (pas obligatoire mais je trouve le gâteau plus moelleux ainsi).
Mélangez les jaunes d'oeufs dans un bol avec le sucre, la farine et la fécule de pommes de terre.
Ajoutez-y la préparation au chocolat blanc légèrement refroidie et mélangez le tout.
Battez vos blancs d'oeufs en neige et intégrez les délicatement au reste de la préparation.
Ajoutez enfin les speculoos écrabouillés en mélangeant.
Optez pour un moule pas trop large et assez haut. Pour ma part, j'ai choisi un moule à manqué (idéal pour le démoulage) d'un diamètre d'environ 20cm.
Versez la préparation dans le moule que vous placerez au four préchauffé à 180° durant 25min.

Premier résultat :


Un gâteau moelleux qui tient ses promesses car le speculoos et le chocolat blanc ont gardé toute leur saveur!
Vous pouvez le réaliser le jour-même mais je conseillerais toutefois de le réaliser la veille et de le placer une nuit au frigo, il n'en sera que meilleur!

Si la motivation est toujours là, vous pouvez également réaliser un nappage au chocolat blanc.
Pour cela, il vous suffit de faire fondre 200g de chocolat blanc supplémentaires au bain-marie et d'en recouvrir le gâteau.
Cela dit, comme le gâteau n'est pas tout à fait lisse, attendez-vous à ce que le nappage présente un certain relief...
Pour masquer les irrégularités, j'ai donc placé un gros ruban rouge autour du gâteau, saupoudré le dessus de cacao et placé stratégiquement une grosse lettre en chocolat (achetée toute faite) en son centre.
Dans ce cas-ci, il s'agissait d'un M. Inutile de préciser que le choix de la lettre vous revient...

Résultat final :


Avec le nappage en plus, cela donne un dessert très sucré que je déconseillerais aux adeptes des régimes à points (pour ne pas citer de marques...) mais que je recommande vivement aux gastronomes décomplexés ;)

28 commentaires:

  1. Tiens je me suis aussi lancée dans la pâtisserie cette semaine ! Mais comme je débute réellement, j'ai juste fait des biscuits, genre petits beurre, au café :-D. Moins ambitieux ! Et aujourd'hui, ce sera cookies à la cannelle !
    Bon, tu me donnes faim !

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  2. Miam Miam... ça a l'air drôlement bon! Mais en ces lendemains de fête, je vais rester plus raisonnable! :)

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  3. il a l'air délicieux ce gâteau..je le ferai dimanche et je te souhaite une très bonne annéée 2010 remplie de livres, de gâteaux et d'autres petites choses comme la santé, la succès, l'argent...etc

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  4. Je sais à qui je pourrais faire plaisir avec ce gateau... encore faut-il que je m'y mette car je ne suis pas très dessert...

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  5. @Manu : c'est déjà un bon début!
    En tout cas, ce dessert-ci n'est pas très compliqué ;)
    @Mango : Aaaah les excès des fêtes^^
    @Sarawasti : hé bien figure toi que de mon côté j'ai l'intention d'essayer ton banana bread très bientôt ;)
    Bonne année à toi aussi!
    @Gio : pour te donner une idée, la seule contrainte de ce gateau, c'est la vaisselle après^^
    Pour le reste, ça va comme sur des roulettes!

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  6. bien, moi qui adore les speculoos et le chocolat blanc, je m'empresse de noter la recette !

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  7. Punaise, tu m'impressionnes !!
    Tu peux m'envoyer les restes au besoin... ^^

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  8. @Leiloona : ah si tu aimes ces deux ingrédients, tu ne seras pas déçue!
    @Choco : je ne suis pas sûre qu'il survivrait le temps d'arriver chez toi :/
    Y a plus qu'à essayer de le faire mais quelque chose me dit que le chocolat et les speculoos seraient engloutis avant de faire le gateau^^

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  9. Je vois que l'on commence très bien l'année, qu'on ne se laisse pas aller ! ;-)

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  10. @Theoma : Tout à fait! Et puis avec ce froid, mieux vaut faire des réserves^^

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  11. Mais pourquoi n'ai-je pas de four dans ma cuisine de 2m²??

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  12. ô mon dieu, comme cela doit être délicieux ! Que des ingrédients que j'aime ! Prochaine fois que j'ai un gateau à faire, je reviens par ici.
    PS : Je t'envoie un mail pour te proposer quelques lectures de livres que nous avons en commun !

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  13. c'est malin, moi qui doit commencer un régime après les fêtes !!!!! Je te souhaite une très bonne année 2010 Cynthia

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  14. @Tiphanie : 2m2??? Arf, quand je pense que je me plains de ma cuisine :/
    @Géraldine : bien reçu ton email ;)
    @Gambadou : hé bien il te reste exactement 1 jour et quelques heures avant la rentrée, dépêche-toi ^^

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  15. Dites donc, en voilà un blog qu'il est sympa ;)

    Au plaisir, je repasserai ...

    Servanne

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  16. Aïe aïe aïe, chocolat blanc+speculoos, ça a l'air d'être diablerie ça!! Je vais l'essayer ce gâteau, ça a l'air trop bien! (faut de l'énergie en plus pour les lectures communes lol)

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  17. Trop bon... Ca a l'air d'être le gâteau qui tue, comme je les aime !

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  18. Miam miam... oui, vraiment trop tentant ce gâteau...
    Une toute petite question toutefois : est-ce que la crise de foie ne sévit pas immédiatement après cette gourmandise ??? ;-)

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  19. @Servanne : Bienvenue! Repasse quand tu veux ;)
    @Esmeraldae : Bonne année à toi aussi!
    @Calypso : Bon app' dans ce cas ;)
    @A girl from earth : Je crois que je vais faire des réserves d'énergie, juste au cas où ^^
    @Marie : pas après une part mais en mangeant tout le gâteau toute seule, c'est fort probable ^^

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  20. Ton gâteau est superbe, félicitations ... et en plus la recette à l'air assez simple ... il faut que je tente à l'occasion.

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  21. alors celui-là, je ne vais pas attendre la fin de mon régime pour l'essayer !!!

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  22. je not la recette pour le moment où la galette des rois ne sera plus de mise.

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  23. J'avais bêtement oublié le lien là où tu sais

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  24. merci beaucoup pour ta recette mon fils a adoré!!!!

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    1. Ca fait plaisir de lire que cette recette circule encore et qu'elle plaît ;)

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